?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Через несколько дней начнется школьный чемпионат России.
В Сахареже соберется более 60 сильнейших школьных команд и почти столько же тренеров. На чемпионате будут опытные тренеры, вырастившие много команд, будут и совсем молодые, только начинающие тренерскую работу. Будут тренеры, ученики которых уже не раз побеждали на чемпионатах, и те, кто сам еще недавно приезжал на чемпионат как участник.

Друзья, коллеги! Мне кажется, нам нельзя упускать такой случай пообщаться, обменяться опытом, рассказать о своих достижениях и проблемах. В прошлом году мы провели подобную встречу практически без подготовки, не все тогда получилось, но даже эта "стихийная" встреча для многих оказалась, судя по полученным отзывам, полезной и интересной.

В этом году мы попробуем провести во время ШЧР более организованный семинар тренеров. Чтобы он получился действительно содержательным и нужным, я прошу всех тренеров, которые собираются ехать в Сахареж, не полениться и ответить на несколько простых вопросов.

1. Что лично вам хотелось бы получить от такого семинара? Что вы хотели бы услышать, увидеть, чему научиться?
2. Кого из коллег вам хотелось бы услышать? Чей опыт вам интересен?
3. Что вы сами могли бы рассказать, каким опытом поделиться? На какую тему вы могли бы сделать сообщение? Какие материалы можете предложить коллегам?
4. Нужно ли кроме отдельных выступлений организовать общее обсуждение (круглый стол)? Какая тема такого обсуждения была бы вам интересна?

Отвечать можно в комментариях к этой записи (как обычно, комментарий не должен быть анонимным). Если вы не хотите отвечать публично, присылайте ваши ответы почтой на адрес оргкомитета ШЧР или лично мне. Давайте вместе сделаем нашу встречу интересной и запоминающейся!

В обсуждении участвуют:
airatmu - Айрат Мухарлямов (Казань)
a_v_kovalev - Артем Ковалев (Калуга)
bobik_sdoh - Александр Пономарев (Пермь)
iversonnv - Антон Катермин (Нижневартовск)
skipskytormoz - Михаил Скипский (Санкт-Петербург)
spartach - Алексей Чернов (Москва)
upyrische - Александр Тобенгауз (Москва)

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
upyrische
28 апр, 2014 09:09 (UTC)
1. Хочется научится привлечению в ЧГК способных школьников.
2. Интересен опыт Скипского и Пономарёва, а также тех тренеров, которые создали сильные команды в городах, где нет развитой системы школьного ЧГК.
3. Могу рассказать о создании секции ЧГК с нуля разве что, но вряд ли это будет интересно тем, кто уже привёз свои команды на ШЧР.
4. Мне кажется, круглый стол с неформальным общением - это единственный интересный формат подобного мероприятия, не думаю, что устраивать конференцию с докладами без обсуждения - это хорошая идея.
P.S. Хочу сразу сказать, что я не уверен, что буду участвовать в мероприятии, так что на мои пожелания можно ориентироваться в меньшей степени.
skipskytormoz
28 апр, 2014 15:25 (UTC)
готов рассказывать о чем угодно в рамках ЧГК - от отработки работы с текстом вопроса до организации фестиваля

важнейшим моментом, который надо обсудить, является честная игра (тема "А") и реорганизация движения, уменьшение количества синхронов (что связано с первой темой) и степени их влияния на вывод команд в важные турниры (тема "Б")
a_v_kovalev
29 апр, 2014 06:36 (UTC)
1. Думаю, было бы интересно узнать о том, как привлекать новых участников в движение, возможно ли (и как) одновременно тренировать более опытных и начинающих игроков. Как организовать разгрузку в течение тренировки (какие методики, игры), т.е. интересует "не-чгк-составляющая".
2. Интересует мнение любого тренера, конечно, наиболее важно услышать тех, кто подготовил особенно успешные команды и(или) создавал клубы.
3. Я всерьез тренирую не слишком давно, поэтому охотнее бы послушал сам.
4. По-моему, подошла бы любая форма, можно слушание, а можно и небольшое обсуждение.

Ковалев Артем, тренер (Калуга)
bobik_sdoh
29 апр, 2014 09:27 (UTC)
Я бы поднял вопрос о переносе сезона на пол-года назад. Чтобы одиннадцатиклассники, в осенние каникулы отыграв ЧР, а в зимние - ЧЕ, могли спокойно готовиться к поступлению в вузы.
airatmu
29 апр, 2014 15:13 (UTC)
Я бы так же хотел обсудить вопрос с календарем.
skipskytormoz
30 апр, 2014 16:13 (UTC)
есть идея развести по времени старший и младший возраст: например, для 10-11 классов чемпионат сделать в марте, до всеросов, а для 8-9 - в аперле-мае, как сейчас. Отдельный чемпионат, говоря, нужен и для самых маленьких. Таким образом мы получаем куда более легко организуемые чемпионаты (для 60 команд и для 25 - разное дело провести), не сильно привязанные к синхронам.
Осенью ЧР проводить для самых взрослых как-то стремно все же, но вот пораньше - это точно. А Кубок Европы - мероприятие для малого количества команд, можно и не двигать: в Гомеле весной прекрасно. Хотя я знаю о мнениях убрать его из Гомеля.
iversonnv
30 апр, 2014 04:40 (UTC)
1. Как именно тренируют те, кто подготовил успешные команды.
2. Продолжая пункт 1, например, послушать Михаила Скипского про отработки работы с текстом вопроса.
3. К сожалению, меня не будет на этом ШЧР. Возможно ли сделать запись данного мероприятия, чтобы с материалами могли ознакомиться такие, как я? Если потребуется - могу в переписке рассказать о там, как я тренирую я, как организую школьный клуб и прочее.
4. При большом количестве участников такой формат кажется неудобным, но это субъективно.
spartach
30 апр, 2014 21:29 (UTC)
Мне будет интересно узнать в первую очередь о вариантах разнообразия тренировочного процесса.
Предложенную Михаилом Скипским тему работы с текстом послушать тоже будет очень интересно.

Чем сам могу поделиться - пока не знаю, к сожалению.

Алексей Чернов, тренер (Москва)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )